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◆見た目も可愛い♡自家製「氷苺」◆ [おうちごはん レシピ]

 我が家では苺の最盛期に、小さめの苺を水洗いして、
水切りをしてすぐに金属製のタッパーに入れて冷凍庫に放り込んでしまいます。

(金属製のタッパーを使うのは、濡れている苺なので、
熱伝導率が良くてすぐ凍るため)

 で、夏場になるとこんな風に
可愛くかき氷のトッピングに。 ↓

苺のかき氷.JPG

 オトナなので、かき氷シロップではなくてリキュールだったりします(笑)。
今回はパッションフルーツやメロン、カルアでした。

 この他にも、苺を凍ったままリキュールと一緒にミキサーに入れて
フローズンドリンクを作ったりしますし、
一番ぜいたくな食べ方としては、
凍った苺自体を半分溶けた状態にして「氷苺」としていただきます。
(溶けるときにちょっとジャムっぽくなるのでこれはこれでおいしい)
 さらに、この「100%氷苺」に、
ちょっぴりのお砂糖とブランデーをかけて食べるのがお気に入りの食べ方です♡

 ・・・5月から6月にかけて生家の庭で苺が大量に採れるので、
なんとか食べきるために思いついた食べ方ですが、おススメです。


 我が家ではラズベリーサイズの苺でやっていますが、
小さめの苺を見かけた時や、苺が安く手に入った時に
トライしてみて下さい。
(大きめの苺は半分に切ってから冷凍した方が食べやすいかも)


 
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昨日掲載した◆じゃがいも餅◆の調理バリエーション [おうちごはん レシピ]

 前回紹介した、じゃがいもと小麦粉で作る”じゃが餅”
http://hudankimono.blog.so-net.ne.jp/2011-03-16
を使い残した時に、それを使ってこんな感じの料理が出来ます。

 こちらは、冷凍してあったパスタソースを使った「ニョッキ風」です。

ニョッキ風.JPG
 トッピングに洋風の物を載せて”じゃが餅”を作った場合は
洋風の料理にした方がいいかも。

 魚肉ソーセージとパプリカ、それとオリーブを加えて
バジルソースの「なんちゃってニョッキ」になりました。

 「なんちゃってニョッキ」は、炒め合わせる前にお湯でひと煮立ちさせた方が
やわらかく、全体を暖かく食べられます。

 こちらは、トッピングのない部分を粕汁に入れてみました。

粕汁_すいとんかサトイモか.JPG

 見た目は里芋です(笑)。
でも、オットに聞いてみたら、「・・・すいとんを作ったんだな、って感じ」だそうです。

 こちらは、また別の日にお鍋に入れてみたときの写真。 ↓

すいとん.JPG

 見た目は、トビウオのすり身(わかるひといるかな~?)みたいです。
材料がじゃがいもと小麦粉だけなので、わりあいと何にでも合います。

 
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おうちで簡単◆節電レシピ◆じゃがいもと小麦粉で作る”じゃが餅” [おうちごはん レシピ]

◆じゃがいも餅の作り方◆ もっちもちの、ジャガイモでつくる蒸しもちです。

 首都圏の一部地域でも
ここのところ主食売場の棚が寂しい・・・ということで、
おうちにありそうな材料で
料理経験が少ない人でもカンタンに作れるレシピ考えました。
 電気を使わないので、停電中でもガスが使えれば作れます。

 必要な材料は、最低これだけ。 ↓

材料.JPG

 ※あと、小さじ1/2の塩と
  お好みのトッピングがあれば、さらにおいしく。

 用意する道具はこれ。 ↓

道具1.JPG 道具2.JPG
(計算機は、無くてもいいです。私自身が暗算が苦手なので、あった方が便利なだけ)

 これで作れるようにと考えました。
他にもあった方が便利な道具とかはあるけれど、それはあるひとが使う、ということで。

 これは余談なんですけど・・・
「夕飯時間がちょうど停電」という時間帯(18:20~22:00の時間帯)の場合、
夕飯を早めに食べたりしますよね。

 でも、この夜の停電の場合、マンションって石油ストーブは禁止なので
電気を使う暖房器具しかないおうちでは暖房が使えなくて寒いし
停電が終わる前には小腹もすいてしまうかも・・・。

 というわけで、あらかじめ蒸しておいて
鍋ごとバスタオルに包んでおいて保温して
ほんのり温かい状態で夜食として子どもに出してあげるのはどうでしょうか?
(ちょっと冷え過ぎていたら、ガスが使えれば少しだけ再加熱するのもいいかも)

 バスタオルに包んだ鍋をコタツに入れておけば熱源にもなるかも?
(※くれぐれも、コタツの中で蹴飛ばさないでくださいね)

 ------ただし、停電の場合は真っ暗なので、再加熱する場合は
くれぐれも火と余震には気をつけて、自己責任で行って下さいね?




 なお、前回の、◆節電レシピ◆「蒸しバナナ・ブレッド」についてはこちら。
    ↓
http://hudankimono.blog.so-net.ne.jp/2011-03-15


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おうちで簡単パン作り◆節電レシピ◆蒸しバナナ・ブレッド [おうちごはん レシピ]

 ここのところ、首都圏ではパン売り場で売り切れが続出しているそうで・・・。

 それでもどうしても「パンが食べたい!」という人や
「オヤツは菓子パンじゃないとヤ!」というお子さんをお持ちのかたも
いらっしゃるかもしれないと、カンタン&電気を使わないパンのレシピ考えました。
電気を使わないので、停電中でもガスが使えれば作れます。

切り口.JPG バナナ茶色.JPG

 熟したバナナを使うので、甘いパンです。
バナナがしっとり感を出してくれるので失敗が少ないと思います。
(熟しすぎて柔らかくなったキウィでも作れます)

 「これまでパンなんか作ったことがない」というひとでも簡単に作れる、
順番に混ぜて行くだけ、の簡単レシピ。
 出来るだけ、一般家庭にありそうな道具・材料を使い、
洗いものを増やしたくないので、使う道具も出来るだけ少なくなるようしました。
計量も、わざわざお皿を並べてあらかじめ測っておくという風にはしません。
測りながら、じかにボウルに投入できるズボラなレシピです。
(私自身も、出来るだけお皿を出したくないし洗いたくないタイプです)

 節電レシピなので蒸します。なのでちょっと深めのオナベと、
ジャバラ式の蒸し器、それとクッキングシート(出来ればLサイズ幅30センチ。
蒸した後にナベから取り出しやすいので)を用意して下さい。あと、鍋のフタより大きい、
清潔なフキンを1枚。ケーキの型は要りません。
ジャバラ式蒸し器とクッキングシートで代用します。

 「ちょっと面倒くさいな・・・」と思うかもしれませんが、お子さんをお持ちなら
ぜひトライしてみて下さい。私も子どものころ、
ママが作ってくれるホカホカの蒸しパンはすごく楽しみ
------昔ママが使っていた型の色や形まで覚えています。ワクワクした気持ちも。

 どうせなら、節電ライフ、小さな子どもたちには楽しい思い出に変えちゃいましょう☆

 なお、このパン作りに使ったオナベとジャバラ式蒸し器は、
上手く使うとほとんど汚れないので(蒸気が付くだけ)
ざっと洗うだけで片付けもカンタン。あるいは、別なお料理を続けて蒸して、
省エネしちゃいましょう。


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◆ダイエット・レシピ◆オカラ入りフルーツ・ブレッド [おうちごはん レシピ]

 再びダイエット用レシピです。ダイエット中でも
甘いものが食べたくなったときのために。朝食に食べるのがおススメ。

フルーツブレッド_切り口.JPG

 フルーツをたっぷり入れて甘みを出し、オカラをたっぷり入れて
オナカもちを良くしたケーキです。

 バナナが余って茶色くなってきたし、キウィも一度に熟しちゃったし
紅玉リンゴも余っている・・・という時(笑)にぜひ焼いてみて下さい。
(リンゴは無くてもOKです)

 例によって順番に混ぜていくだけ、の簡単レシピです。

│◆材料◆ 大きめのパウンドケーキ型2個分 ※1本のときは半分の材料で作って下さい


│〈材料A〉-------------------------------------------
│       ・小麦粉   340g  
│      ・ベーキングパウダー 小さじ4
│      ・塩     小さじ 1
│  
│-------------------------------------------------- 
│  
│ ・無塩バター   60g (溶かして冷ましておく)       
│ ・砂糖      150g 
│ ・卵         2個

│ ・オカラパウダー 50g  
│   *市販の、オカラを乾燥させてパウダー状にしたもの。
│   常備しておくと便利です。
│ 
│ ・熟して皮が茶色くなってきたバナナ  1本
│ ・熟したキウィ  4つ
│ ・紅玉りんご  小1つ
│ ・レモン果汁 1/2個分 
│ (無農薬レモンが手に入った場合、皮の黄色い部分も薄く削いで細切りにして入れる)     

│ ・生地がかたい場合、牛乳大さじ4~6程度を入れて調整


 1.オーブンを175度にセット。

 2.ボウルに〈材料A〉を合わせてふるい入れ、スプーンなどで混ぜながら、
   砂糖を3回に分けて加える。さらにオカラも3回くらいに分けて入れる。

 3.バナナの皮を剥いて3㎝くらいにちぎってフォークの背で潰してボウルに入れ、
   レモン汁(皮も)と混ぜて変色防止。キウィの中身をスプーンで取り出し、ボウルへ。
   リンゴは厚さ5ミリ程度のイチョウ切りにし、ボウルに入れてレモン汁とあえて変色防止。

フルーツブレッド_果物.JPG

 4.2に3を加えてスプーンでさっくりと混ぜ、

フルーツブレッド_フルーツ投入.JPG

   とき卵も加え、溶かしバターも少しずつ加え、
   柔らかめの生地に調整。固めだと感じたら牛乳も加えて調整する。

 5.ケーキ型に入れ、中火で30分ほど焼く。

フルーツブレッド_焼き上がり.JPG

 切り口は、思ったより地味で、カラフルではありませんでした。
キウィの緑にリンゴの赤、レモンの皮の黄色と派手になるかと思ったのに(笑)。

フルーツブレッド_切り口.JPG

 なお、オカラパウダーをけっこうたくさん使ったためか、
わりとホロホロした感じの、カップケーキのような質感の焼き上がりになりました。

 今回使ったオカラパウダーはこれ。 ↓

フルーツブレッド_おから.JPG



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◆ダイエット・レシピ◆酒豪のための酒粕スコーン ◆イースト抜き◆ [おうちごはん レシピ]

スコーン2色.JPG

 酒粕を入れて作るスコーンの第2段。
 前回のレシピで「ドライイーストはもしかして不要では?」とギモンが出たので
イースト抜きのレシピ。

 一見、「ハンバーグ?」と思われるのはココア味。

酒粕チョコスコーン_アップ.JPG スコーンきなこ.JPG

それと、プレーン(打ち粉をきな粉で丸めています)。
ココアの方は、ココアの油分のせいか、打ち粉ナシでまとまりました。

 ココアの方は、バレンタインでラムボールを作った時に出た
仕上げ用のココア・パウダーが残っていたので混ぜてみました(笑)。

酒粕ココアスコーン.JPG

│◆材料◆ 俵型のスコーン5個分
│ 
│    ・酒粕     170g
│    ・米粉      90g  
│    ・砂糖      30g          
│ (ココア味にする場合は、ココアパウダー10g)

│    ・ぬるま湯   100cc    

※ 酒粕は、種類によっては水分がとても多い場合がありますので
  ぬるま湯の量は調整して下さい(成形できる程度)    

※ 酒粕は、麹のつぶつぶのあるタイプをおススメします。
  板粕の場合は、前もって少しちぎっておかないと
  重さもあるので自動パン焼き機では混ざりにくいです。 
(つぶつぶタイプでも、大きい塊りはちぎって入れて下さい) 

-------------------------------------------------------------------------

1. パン焼き機に全部の材料をセットして「食パン」を生地を作る。

2. 酒粕で発酵することを期待して数時間~半日ほど休ませる。

3. 成形しした後にしばらくおいてから、170度で12~3分ほど焼く。
   (私は成型までして一晩置いておき、翌朝焼くことも)
  
 で、イースト抜きの結果ですが、プレーンで比較してみたところ、
イースト抜きの方が「酒粕っぽさ」が残っているかな。
全体に、スコーンと言うより「酒粕を丸めて焼いたお焼き」っぽい感じが
強調される(笑)。それと、イースト入りの方がふわっとしていた感じ。
イースト無しだと、水分もけっこう感じます。きな粉の方が、
特に、前回よりきな粉を多めにつけたこともあって「おはぎ」っぽかった。

 やはり、イーストが入ると少しは違うみたいです。でも、好みでしょうね。
なお、ココアの方が酒粕っぽさは緩和されると感じました。


 なお、ダイエット・レシピということで、カロリー計算をしてみたところ、
この分量だと、プレーンタイプ1個当たり165kcal弱でした。
(ココア入りタイプだと1個当たり170kcal弱)
バターを使う市販のものと比べるとかなりダウン出来ている模様。

 ちなみに、スターバックスのチョコレートチャンク スコーンで391kcal、
ハニーグラハム スコーンで408kcalだそうです。
スタバのお菓子は食べないので大きさはわからないけど。

 スコーンは作り方として、パンなどに比べて水分を少なめにして
つなぎとしてバターなどを多く使って作るためカロリーが高いということになるみたい。
・・・そのうえ、いろいろ塗って食べるし、ね(苦笑)。

 酒粕スコーンは、酒粕と------それだけだとまとめにくいので水ををつなぎにしています。

 というわけで、酒粕の風味だけで食べられる
酒粕スコーン(というか、お焼きかも)、いかがでしょうか?
・・・ただ、お酒に弱いかた、酒粕の風味がペケのかたには
特に今回のイースト抜きレシピはキビシイなあ(笑)。


なお、前回のイースト入りのレシピはコチラ。↓

◆ダイエット・レシピ◆酒豪のための大人のスコーン 
http://hudankimono.blog.so-net.ne.jp/2011-02-12



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◆ダイエット・レシピ◆酒豪のための大人のスコーン [おうちごはん レシピ]

 酒粕の分量を増やしてパンを作れないかと模索中です。

 前回の『酒粕たっぷりの米粉パン』から
酒粕の量をさらに増やして水分を減らしたら、生の状態で
かなりかたい生地が出来たのでスコーン風にまとめてみました。

酒粕スコーン.JPG

│◆材料◆ スコーン程度の大きさで6個分程度
│ 
│    ・酒粕     170g
│    ・米粉      90g  
│    ・砂糖      30g          
│    ・ドライイースト  3g
│      ・ぬるま湯 100g 
│ 
※ 酒粕は、麹のつぶつぶのあるタイプをおススメします。
  板の場合は、前もって少しちぎっておかないと
  重さもあるので自動パン焼き機では混ざりにくいです。     
-------------------------------------------------------------------------

1. パン焼き機に全部の材料をセットして「食パン」を生地を作る。

2. 1次発酵が終わったところで、生地を6等分し、スコーンに成形。
   今回は、いわゆるスコーンの形と、薄めの俵型の2種類にしてみました。

3. 2次発酵した後に170度で12~3分ほど焼く。
  

 
 今回は、酒粕の風味がしっかり出た、
『酒豪のための大人のスコーン』が出来上がりました。
酒粕の風味がしっかりあるので、スコーン1個でも満足感があります。

 熱いうちにハフハフ食べると特にかなりアルコールを感じます。
甘酒でほろ酔いするような人には厳しいかも(笑)。

【補足】 今回は、最初はパンを作るつもりだったので
ドライイーストを入れて発酵の手順を踏みましたが、
最初からスコーンをめざすとすると、実は発酵は不要かも。
今度イースト抜きでやってみますね(笑)。



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『酒豪のための大人のスコーン』と名付けた理由は


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◆ダイエット・レシピ◆酒粕パイのアップル・パイ [おうちごはん レシピ]

 酒粕を使ってパイ皮を作って、アップル・パイを焼きました。

 酒粕パイだと、折り畳みパイのように層にはなりませんが、
バターを使わないのでかなりカロリーを落とすことが出来ます。

│◆材料◆ 
│ 
│●パイ皮●
│    ・薄力粉          200g  
│    ・酒粕            40g
│    ・オリーブオイル  大さじ  2  
│    ・塩         小さじ  1 
│    ・水         大さじ  4~5
│ 
│●林檎のフィリング●
│    ・紅玉      3個         
│    ・砂糖  50g
│    ・オリゴ糖  20g
│    ・バター  20g
│    ・シナモン   適宜

-------------------------------------------------------------------------

1. パイ皮の材料を全部ボールに入れて混ぜ、一つに丸める

2. 林檎をイチョウ切りにし、砂糖・オリゴ糖・シナモンを全体に絡めるように混ぜる。

3. 耐熱のパイ皿にバター(分量内)を塗り、2.の林檎を山形に敷き詰め、
   残ったバターを賽の目に切ってリンゴに載せる

4. パイ皮を、パイ皿に被せることのできるサイズに伸ばし、
   3.に被せ、フォークで全体に空気穴を開ける

  こんな風に。 ↓

酒粕アップルパイ_浅焼き.JPG

5. 170度で1時間~1時間半ほど焼く。



 40分くらいだと、リンゴが半生状態で「焼き林檎」みたいです。
こんな感じ。 ↓

110211-2.JPG

 1時間以上焼くと、中のフィリングが
だいぶアップルパイらしくなってきます。
こんな感じに。 ↓

酒粕アップルパイ.JPG

 ちなみに、カロリー計算してみたら、酒粕アップルパイの場合、
1食を8分の1として252Kcal でした。
 これに対し、市販の大手のパン屋さんのアップルパイだと430Kcal あるものもあるそうで。
 なので、かなりカロリー控えめだと思います。

(ただし、サイズにもよります。ファースト・フードの小さめの四角いパイだと
かなり少なかったりします。例えば、マックのホットアップルパイだと、211Kcal らしいです。
小さいもので満足できるなら、それでもいいかも)



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ちなみに、酒粕にはこんな効能もあるらしいです。なのでダイエットに取り入れています。


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◆ダイエット・レシピ◆酒粕たっぷりの米粉パン [おうちごはん レシピ]

 酒粕の風味がたっぷりの、柔らかいパンです。

 ナンの代わりにしたり、ちょっと厚めに作って
厚みを半分にするようにナイフを入れてポケット・サンドに。

酒粕たっぷりパン.JPG

 酒粕の分量を増やしてパンを作れないかと模索中です。

 ちょっと調べてみたら、
薄力粉や米粉のカロリーは100グラムで360kcal前後、これに対して
酒粕のカロリーは100グラムで230kcalだそうなので、酒粕の分量を増やせて
食べでのあるパンを作れればダイエット食になるのではないかな・・・と。

(といっても、酒粕の場合は水分量が多いので、小麦粉を控えた分の重量を
酒粕に置き換えるだけではパンは小さくなってしまうので分量を探求中)

 また、以前作った「酒粕と米粉のピザ」は、柔らか過ぎて手で成型できないので
水分量を減らしてみました。

 下記の分量でも少し柔らかめで、打ち粉をたっぷりしないとくっつく感じ。

│◆材料◆ イングリッシュマフィン程度の大きさで6個分程度
│ 
│    ・酒粕     140g
│    ・米粉     100g  
│    ・砂糖      30g          
│    ・ドライイースト  3g
│    ・塩     3g
│ ・ぬるま湯 100g (扱いやすくするなら、もう少し控えても)
│ 

※ 酒粕は、前もって分量のぬるま湯でふやかしておく      
-------------------------------------------------------------------------

1. パン焼き機に全部の材料をセットして「食パン」を生地を作る。

2. 1次発酵が終わったところで、生地を6等分し、
   厚みを5㎜~10㎜強程度に平たく成形して、2次発酵させる。
   (ポケット・サンドにする場合は厚めに)

3. 170度で17分ほど焼く。


 2個分の生地で大きく成形し、焼成した後に
半分に切って、切り口からナイフを差し入れてポケット状にして、ポケット・サンドにしてみました。

酒粕ラップサンド.JPG



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◆ダイエット・レシピ◆酒粕入り、米粉のふんわりピザ [おうちごはん レシピ]

 再びダイエット用のレシピです。
米粉でピザ生地を作る際に酒粕をたっぷり入れてみました。 

 ふんわりとして、焦げた部分が香ばしいピザになりました。

米粉のピザ.JPG

 下のレシピでは、パン焼きの自動機能を使って生地まで作りましたが、
手で生地を作られる場合は、扱いやすくするために水分をかなり減らしたほうがいいと思います。

│◆材料◆ 4~5人分 (大きなピザ1枚)
│    ・砂糖       30g          
│    ・ドライイースト  3g
│    ・米粉     150g
│    ・塩          3g
│    ・水       160cc
│    ・酒粕      100g

│ ・ピザソース
│ ・ピザの具  (ダイエット用の場合は、ここでもカロリーを考えて。
│          ちなみに写真のピザは、キノコ、野菜、魚肉ソーセージ、
│          それとソースがわりのアンチョビフィレ3枚と、トッピングにカッテージチーズなどが
│          中心。ピザチーズも好きだけど、そこは我慢でちょっぴり味付け程度に)
│      
-------------------------------------------------------------------------

1. パン焼き機に全部の材料をセットして「食パン」を生地を作る。

2. 天板にクッキングシートを敷き、1次発酵が終わったところで
   生地をシートの上に広げる。
  (※ 生地が柔らかくて、通常のピザ生地の様に丸めて伸ばすのは難しいので、
     クッキングシートにゴムべらで塗りつけながら伸ばす感じで天板全体に塗り伸ばす)

3. 少し置いて2次発酵させてから
   好みのソースを塗り、具を載せる。

4. 250度で予熱していたオーブン上段で13~15分ほど焼く。
  (様子を見て、スミが上の写真程度まで焦げたら焼き上がり)

 ピザカッターで切ってみると、あまりの手ごたえのなさに
「焼けていないのかな?」と思えるのですが、たべてみると火が通っていました。
その証拠に、ピザとして持ち上げることが出来ます。
 どうもお米の生地は、麦のピザとは違う感じの生地になるようです。
伸ばしたお団子とかと思うといいかも(笑)。
それをピザカッターで切っても固い手ごたえはなさそう。

 翌朝に残りを食べてみたら、とってもしっとりした感じになってました。
具とピザ生地が馴染んだ感じでこれもおいしかったです。

 お米と合いそうな具で和風ピザを作るのもいいかも。
今度はスパムとかでやってみようかな。


【追記】 生地の焼け具合を見るために、
     ピザをラップに包んで裏返してみました。 ↓

米粉ピザ_裏側.JPG

 こんな感じで、けっこう良く焼けていました。



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なぜ酒粕がダイエットレシピかというと・・・


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