So-net無料ブログ作成

■■浴衣地でロング・スカート■■  [きもの絵日記●手づくり●]

 夏の初めに入手してそのままになっていた大きめの浴衣ハギレ。

「きっとスカートにしたら涼しいよなあ・・・ゆかた地は
薄手なので風を通すだろうし、目にも涼しげだし・・・」

 と思っていたんだけど、
なにしろこの夏は暑い・・・と先延ばしにしていたのを、
このままでは夏が終わってしまう!と
「------えいやっ!」と思いきってスカートにしました。 ↓

ゆかたスカート_壁_前.JPG  ゆかたスカート_壁_後.JPG

 2種類の浴衣ハギレを使った、フルレングスのスカートです。

 後ろスカートが、前スカートに上から被さって
オーバースカート風になっているというデザイン。
裾の左右にスリットも入っているのでフルレングスでも歩きやすい。

 作り方を大雑把にいうと、
110㎝の長さの同柄ハギレを2枚横に並べて縫い合わせたものを
2種類用意して、裾を始末してから
後ろスカートが前スカートに被るように縫い合わせ、
ウエストのひも通し部分を始末する・・・というもの。

 着るとこんな感じです。 ↓

ゆかたスカート_前+色調★.jpg  ゆかたスカート_後+色調.JPG

 前から見るとギャザースカート、後ろから見るとフレアーっぽい?

 参考にしたのはこの本。 (型紙を作りたくないので、
反物幅をそのまま使ったりしてだいぶ変えちゃったけど・・・)
   ↓  

自分らしく着られる服たち―平面から立体に変わるとき〈2〉

自分らしく着られる服たち―平面から立体に変わるとき〈2〉

  • 作者: 平岩 夏野
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2009/04
  • メディア: 大型本


 この本によると、 後ろのオーバースカートを前に持ってきて
エプロンスカート風にも着られるそうです。(今度やってみよう[揺れるハート]

 なお、浴衣ハギレを使って作りたいときは、
模様に縦ラインが入っているものがおススメです。
 なぜって、真ん中で剥ぎ合わせた線が模様にまぎれて目立たないからです[るんるん]


にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村

↑ 更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたしま す。


■■「少しでも涼しげに見えるかな?」の、ゆかたコーデ■■ [きものコーディネイト]

 お久しぶりに、着る方の「お召しもの」の投稿です。

 お盆が過ぎたのに相変わらず埼玉南部は30度越えです。

 それでも、「ほんの少しだけ風が涼しいかな・・・?」と思える今日は
思い切って着てみました。少しでも、目に涼しげに見えるものを・・・と
選んだコーデです。

水色浴衣+金魚半幅_前+クローバー.jpg

 透け感のある水色に、帯は金魚柄。
根付けにも赤い金魚を。

水色浴衣+金魚半幅_後.JPG

 もっかの悩みは、後ろ姿が相変わらず決まらないこと。
・・・帯をもっと上にした方がいいのかしらん?

 そうそう。
以前から「・・・少しでも涼しいかな?」と
気になっていた紗の伊達締めを買って使ってみています。

 前から使っていた絽の伊達締め------祖母の箪笥から出てきたもので、
滑らなくて使い心地がいいし、絞りの柄も気に行っていたのだけれど------が
残念なことに駄目になって来て、同じような絽の伊達締めを探したのだけど
見つからなかったのです。

 で、代わりに見つかったのが紗の伊達締め。 ↓

紗の伊達締め_ロング.JPG

 アップにするとこんな感じ。 ↓ けっこう透けてます。

紗の伊達締め_アップ.JPG

 秋まで使い心地を試してみようと思っています。



にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村



◆節電◆&◆エッグ・ベジタリアン◆レシピ 小麦粉・砂糖・チョコ・ココアなしの、蒸しチョコ・ケーキ [ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ]

 上新粉で作る、独特な食感の蒸しケーキです。
お砂糖を使わず、ケーキ1個につきメープルシロップ40gと
干葡萄40個だけで甘みを出す、ヘルシーなケーキです。

  上新粉のチョコ(風)蒸しケーキ.JPG

 もともとのレシピではお砂糖を120g使ってましたが、
そんなに使いたくなかったので置き換えました。
「膨らまないかな・・・?」と心配したのですがそんなこともなく。

 逆に、結構膨らむので
蒸し器の天井(濡れ布巾)に生地がくっつかないようにご注意を。

 また、キャロブパウダーで作るので、チョコもココアも抜き。
(ちなみに、チョコ好きのオットですが、キャロブだということは
ナイショにして「チョコ蒸しパンだよ~」と食べさせたところ、
温かいうちに食べても冷めてから食べても特に異議申し立てはされませんでした[わーい(嬉しい顔)]

 オット曰く、「上品な甘さの蒸しケーキ」だそうです。


◆調理にかかる時間 : 約10分 (蒸し時間 約20分を除く)◆

※※蒸し料理に慣れていない人は、ナベの底の水が切れて空焚きにならないように
  くれぐれも注意して下さい



│◆材料◆ 大きい面の内径が18㎝×8㎝×高さ6㎝の台形の焼き型1本分
│      
│     ・上新粉   130g
│     ・重層        小さじ1/4     
│     ・ベーキングパウダー 小さじ2/3 (出来ればアルミフリー)
│     ・メープルシロップ  40g
│     ・キャロブパウダー  10g
│     ・卵     3個
│     
│          
│-------------------------------------------------- 
  

 1.卵3個をボウルに割り入れ、電動泡立て器で泡立てる。
   (泡立ちにくいときは湯煎しても。)

 2.もったりとしてカサが増えてきたら、メープルシロップを入れてさらに泡立てる。

 3.ベーキングパウダーと重曹をふるって入れる。
   さらに、上新粉を(開封したばかりで特にダマになっていなければ
   ふるわなくて問題無かった)入れ、
   均一になるようにヘラで切るように混ぜる。
 
 4.さらにキャロブパウダーを入れ、均一になるように切るように混ぜる。

 5.このあたりで、鍋にお湯を沸かし始める。(蒸す準備)

 6.ケーキ型にクッキングシートを敷くが、
   蒸しパンなので敷きかたがちょっと特殊なので注意。

   つまり、オーブンで焼くときの様にハサミでシートに切れ目を入れてしまうと、
   そこから生地が流れ出すおそれがあるので、シートに切れ目を入れずに使う。

   といってもきっちり型に収まるようにキレイに折るのはたいへんなので、
   以下の方法にするとカンタン♪ ※別に、型にピッチリ合わせて折ってもいいけど、
                     この方法だと、5秒かからないで敷けるのでおススメ

   ①焼き型よりも2まわりほど大きめにカットしたクッキングシートを、
    両掌で揉むようにしてクシャクシャにする。

   ②それを、四角の焼き型に対して斜めに入れて、
    型の内側に合わせる感じで大雑把に合わせていく。

   ③シートの余る部分は、型の短い方の側面で折り込む感じで
    なんとなくキャラメルの包紙っぽく焼き型に合えばOK。
    (この側面部分、蒸し上がった時に紙のシワなどがつくけど、
     ギフトにする場合などに見栄えが悪いと思ったら切り落とせばいいだけのこと)


 7.上記の様にしてクッキングシートを敷きこんだ方に生地を流しこむが、
   まず生地の半分量を流し入れ、その上に干葡萄を散らし、
   その上に残りの半分量を流し込む。

 8.これから蒸すが、湯気のぽた落ち防止のため、
   鍋のふたの内側を、絞った濡れブキンでカバーして、
   余った部分は鍋のつまみあたりでまとめる。

     茶きん絞り.JPG
   (火がフキンにつかないように注意。)

 9.ケーキ型を鍋に入れる。

10.蒸し方は、まずは中火(6段階で3)で2分、
   さらに弱火(6段階で2)にして18分ほど蒸す。

 ※くれぐれも、クッキングシートの余った部分やフキンに火がつかないように注意すること※

 ※この間は絶対に開けないこと。膨らまなくなるので。


11.爪楊枝を差してみて、生地がくっついてこなければ蒸し上がり。
   (くっついてくるようなら。もう2分蒸して様子を見る)
   火を止め、型ごと鍋から出す。

12.蒸し上がっても10分程度はそのまま型から取り出さないこと。
   生地が落ち着かないので、出したとたんにモロモロと崩れてしまう。

   しかし、逆に長時間入れっぱなしにすると
   型との間に冷める際に出た蒸気が結露して溜まるので味が落ちるので注意。
   温かいうちに型から取り出して冷ますこと。

[レストラン]おまけ[レストラン]パンを冷凍するときは

 冷めてから、(切り分けて)ピッチリとラップで包んで冷凍庫へ。
 解凍するときは、ラップのまま「冷蔵」の方に移して一晩そのままに。
 翌朝には解凍されていますので、朝食として食べられます。

 我が家では1食分サイズのものを、凍ったままランチボックスに入れます。
 他のおかずを保冷しつつ解凍されるので便利。


 なお、長くても2週間程度で使い切って下さいね。その後は自己責任で(笑)。
                   


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村


更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたします。

  


  


◆節電◆&◆ラクト・ベジタリアン◆レシピ お砂糖なしの、米粉の蒸しバナナ・ブレッド [ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ]

 お砂糖を使わず、ケーキ1個につきメープルシロップ大さじ3と
100%リンゴジュース大さじ2だけで甘みを出す、ヘルシーなケーキです。
 また、米粉は基本的にふるわないでもいいし、
基本的に材料を混ぜるだけのレシピですので、作るのもとってもカンタンです。

砂糖なし&米粉のバナナブレッド+オカラP.JPG

◆調理にかかる時間 : 約10分 (蒸し時間 約17分を除く)◆

※※蒸し料理に慣れていない人は、ナベの底の水が切れて空焚きにならないように
  くれぐれも注意して下さい


 我が家では1度に2個作ります。
 (分量的に2個が作りやすいです。1個分だと大さじ1.5とかになっちゃうので

 というわけで、以下は焼き型2個分のレシピです。

│◆材料◆ 大きい面の内径が18㎝×8㎝×高さ6㎝の台形の焼き型2本分
│      
│     ・熟して柔らかくなったバナナ 中2本 (あるいは小3本)         
│     ・レモン汁  少々
│         
│〈材料A〉
│     ・オリーブオイル   大さじ3
│     ・豆乳        大さじ3
│     ・100%リンゴジュース 大さじ4
│     ・メープルシロップ  大さじ6
│     ・バニラエッセンス 適宜

│〈材料B〉
│     ・米粉      400g
│     ・ベーキングパウダー 大さじ1 (出来ればアルミフリー)
│       ・塩         2つまみ
│      ・乾燥オカラパウダー 5~10g
            ※ダイエッター向けにしたい場合のみ入れる
│                オカラパウダーに慣れていないひとは、最初は少なめがおススメ  
│-------------------------------------------------- 
  

 1.剥いてスジや茶色い部分を取り除き、 
   レモン汁少々(無ければオレンジやグレープフルーツの果汁でも。
   私は今回グレープフルーツ果汁を使用しましたが、すぐに焼いちゃったためか問題無さそうでした)を
   加えて色止めしながら、フォークの背でまんべんなく潰しておく。
   (ピューレ状にしてもいいし、多少形が残るようにしてもいい。お好みで。)

 2.〈材料A〉をボウル(バナナとは別)に全て入れて混ぜる

 3.〈材料B〉を別のボウル(大きめ)に入れ、均一になるようにヘラで混ぜる。
 
 4.〈材料A〉のボウルにバナナを入れて混ぜる。

 5. このあたりで、鍋にお湯を沸かし始める。(蒸す準備)

 6.〈材料B〉のボウルに、〈材料A〉のボウルの中身をあけて、
   粉っぽくなくなるまで混ぜる。


    わりと固めの生地なので、このあたりで
    「・・・ほんとにこれでいいの?」と戸惑うかも(笑)。 

    こんな感じ。↓

     砂糖なし&米粉のバナナブレッド_ナマ生地.JPG
    バナナ・ブレッドというより、クッキーの生地みたいです。  


 7.ダイエッター向きの場合は、最後にオカラパウダーを入れて均一に混ぜる。

    我が家では、生地の半分を1個の焼き型に流し込み、
    ボウルに残しておいた生地にオカラパウダーを入れて混ぜます。

    前者は栄養が必要(かつ繊維質×)なオット用で、
    後者がダイエット中のワタシ用です。
   
 8.ケーキ型2個にクッキングシートを敷くが、
   蒸しパンなので敷きかたがちょっと特殊なので注意。

   つまり、オーブンで焼くときの様にハサミでシートに切れ目を入れてしまうと、
   そこから生地が流れ出すおそれがあるので、シートに切れ目を入れずに使う。

   といってもきっちり型に収まるようにキレイに折るのはたいへんなので、
   以下の方法にするとカンタン♪ ※別に、型にピッチリ合わせて折ってもいいけど、
                     この方法だと、5秒かからないで敷けるのでおススメ

   ①焼き型よりも2まわりほど大きめにカットしたクッキングシートを、
    両掌で揉むようにしてクシャクシャにする。

   ②それを、四角の焼き型に対して斜めに入れて、
    型の内側に合わせる感じで大雑把に合わせていく。

   ③シートの余る部分は、型の短い方の側面で折り込む感じで
    なんとなくキャラメルの包紙っぽく焼き型に合えばOK。
    (この側面部分、蒸し上がった時に紙のシワなどがつくけど、
     ギフトにする場合などに見栄えが悪いと思ったら切り落とせばいいだけのこと)

④上記の様にしてクッキングシートを敷きこんだ方に生地を流しこむ。

 9.これから蒸すが、湯気のぽた落ち防止のため、
   鍋のふたの内側を、絞った濡れブキンでカバーして、
   余った部分は鍋のつまみあたりでまとめる。

     茶きん絞り.JPG
   (火がフキンにつかないように注意。)

10.ケーキ型を鍋に入れる。

11.蒸し方は、まずは中火(6段階で3)で2分、
   さらに弱火(6段階で2)にして15分ほど蒸す。

 ※くれぐれも、クッキングシートの余った部分やフキンに火がつかないように注意すること※

 ※この間は絶対に開けないこと。膨らまなくなるので。


12.爪楊枝を差してみて、生地がくっついてこなければ蒸し上がり。
   (くっついてくるようなら。もう2分蒸して様子を見る)
   火を止め、型ごと鍋から出す。

13.蒸し上がっても10分程度はそのまま型から取り出さないこと。
   生地が落ち着かないので、出したとたんにモロモロと崩れてしまう。

   しかし、逆に長時間入れっぱなしにすると
   型との間に冷める際に出た蒸気が結露して溜まるので味が落ちるので注意。
   温かいうちに型から取り出して冷ますこと。

14.なお、粗熱が取れた所で、我が家では個別パックのチョコレートソース
   をかけたりします。オット(チョコ大好き)用だとわかるように。
   (ダイエッターのワタシ用にはかけないでおくと区別がつきやすいです)

     砂糖なし&米粉のバナナブレッド+チョコ.JPG
     ちょうど、折ってかけるタイプのチョコソース(W&B)が
     余っていたので上にかけました。

15.暖かいうちに湯気と一緒に食べるのもご馳走だけど、
   半日置いてバナナが馴染んでからもおいしい。

     砂糖なし&米粉のバナナブレッド_食べちゃった.JPG
     さっそく食べました。奥のがチョコがけ。手前がオカラパウダー入り。

 ・・・正直なところ、オカラパウダーなしの方がやっぱりおいしい。
 オカラパウダー入りの方は、オカラの分、ちょっとモソつく感じ。
 でも、ダイエット中なのでここはガマンして、明日からはオカラ入りのを食べます。

 なお、一晩経ってからの方が<特にオカラ入りの方は>パサつきが落ち着いておいしい♪

     砂糖なし&米粉のバナナブレッド+オカラP.JPG     

[レストラン]おまけ[レストラン]パンを冷凍するときは

 冷めてから、(切り分けて)ピッチリとラップで包んで冷凍庫へ。
 解凍するときは、ラップのまま「冷蔵」の方に移して一晩そのままに。
 翌朝には解凍されていますので、朝食として食べられます。

 我が家では1食分サイズのものを、凍ったままランチボックスに入れます。
 他のおかずを保冷しつつ解凍されるので便利。


 なお、長くても2週間程度で使い切って下さいね。その後は自己責任で(笑)。
                   


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村


更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたします。

  


  


◆ラクト・ベジタリアン◆レシピ 車麩の角煮&角煮バーガー [ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ]

一見豚の角煮?な、車麩の角煮風.JPG

◆調理にかかる時間 : 約15分 (漬け置き時間を除く)◆

│◆材料◆ 2人分
│      
│     ・車麩   3個
│     ・長ねぎ  1本(4センチ程度のぶつ切り)
│         ※ネギは青い箇所もあった方が、特にバーガーにしたときにキレイ

│[1]<漬け置き用調味料>------------------------------------------

│  │   ・だし   適量(市販の麺つゆで充分)
│  │   ・醤油   大さじ2(麺つゆにした場合は控える)
│  │   ・みりん  大さじ1
│  │   ・はちみつ 大さじ1(無ければお砂糖適宜)
│  │   ・しょうが 1かけ ※すりおろす
│  │   
│----------------------------------------------------------------------

│     ・片栗粉   適量  ※けっこう使います

│  <バーガーにするときは>

│     ・柔らかめのパン (サンドすると、ちょうど中華の「花巻」みたいで
│              中華サンドイッチみたいに見えるので、私は
│              山崎製パンの「ふんわりテーブルロール」を愛用
│              してますが、卵が入っているので駄目な人はご注意を)│  
│-------------------------------------------------- 
  

 1.【漬け置き①】 車麩に水を吸わせるために10分以上漬けておき、
           ゆるく絞る。(車麩を破壊しない程度に)

 2.【漬け置き②】 30分以上[1]の漬け置き用調味料に漬けこむ。
          (昼食用のお弁当に使いたいときは冷蔵庫で1晩漬けておき、
           翌朝に調理しても)

 3.漬けダレを軽く絞る(絞ったタレはあとで使うので残しておくこと)。
   フライパンを熱くして油を敷き、
   両面に片栗粉をまぶした車麩を、焦げ目がつくまで焼く。
   途中でネギも加えて焼く。
   (車麩の焼き加減は、思いきって焦げ目をつけた方が見た目がお肉っぽくなる。
   「キツネ色」ではなく、「あ、ちょっと焦げちゃった?」レベル)

 4.両面に焦げ目がついたら、3.で残しておいた漬けダレに
   水を50cc程度加えてフライパンに入れ、途中で車麩の表裏を返して
   両面にとろみのついた汁がからむ様にしながら
   汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて、車麩の角煮風の出来上がり。


車麩の角煮バーガー.JPG

   「角煮バーガー」にするときは、煮付けたネギも一緒に挟む。
   あるいは、白髪ねぎを一緒に挟む。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村


更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたします。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

◆節電◆&◆ラクト・ベジタリアン◆レシピ カラフル・パプリカ蒸しパン [ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ]

     蒸しパプリカぱん.JPG

 赤パプリカの色で生地がオレンジ色に染まり、とっても綺麗なパンです。
グリーンの野菜を使ってサンドイッチを作ると、
カラフルで可愛いサンドイッチになります。

パプリカとズッキーニのサンドイッチ.JPG

 我が家ではお砂糖を減らしているのでパン風にしましたが、
もともとのレシピは甘い焼き菓子でした。


◆調理にかかる時間 : 約15分 (蒸し時間 約20分を除く)◆

※※蒸し料理に慣れていない人は、ナベの底の水が切れて空焚きにならないように
  くれぐれも注意して下さい


 我が家では2個作って1個は冷凍保存してしまうので
以下は、焼き型2個分のレシピです。

│◆材料◆ 大きい面の内径が18㎝×8㎝×高さ6㎝の台形の焼き型2本分
│      
│〈材料〉
│     ・赤色パプリカ 大2個 
│            (皮とヘタなどを取り除くと正味1個150g程度×2個)
│     ・豆乳    200CC
│     ・三温糖かてんさい糖 20g (ケーキっぽくしたいなら→160g)
│     ・薄力粉   280g
│      ・コーンスターチ(あれば)) 大さじ2  
│     ・ベーキングパウダー(出来ればアルミフリー)小さじ4
│     ・牛乳    大さじ2
│     ・レモン汁  大さじ2
│      ・塩     2つまみ
│      ・乾燥オカラパウダー 30g ※
│         ※上記のレシピだと水分が多いので、
│         それを吸わせるためと、オナカもちを良くするため。
│          入れない場合は、生地の様子を見ながら豆乳を40~60㏄程度控える。
│  
│-------------------------------------------------- 
  

 1.パプリカは洗った上でヘタやタネを取り除き、適当な大きさに切って
   フードプロセッサーやミキサーでジュース状にする。
   (家庭用のフードプロセッサーだと2個分を一度には出来ないので注意)

   ※なお、一番上の写真では、パプリカ(分量内から)一部を取り置いて
    パンの上に飾っています。でもサンドイッチにするつもりなら、
    スライスするときにジャマになるかも。


 2.フードプロセッサーの中のパプリカに、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、
   大きめのボウルに入れる。

 3.レモン汁とオカラパウダー以外の粉類をふるって2のボウルに入れ、
   練らずにさっくりと混ぜる。まだ粉っぽいうちにレモン汁を加えて混ぜ、
   さらに牛乳も加えてさっくりと混ぜる。

 4.生地の様子を見ながらオカラパウダーを混ぜる。
   
 5.鍋に水を入れてお湯を沸かし始める。

 6.ケーキ型2個にクッキングシートを敷くが、
   蒸しパンなので敷きかたがちょっと特殊なので注意。

   つまり、オーブンで焼くときの様にハサミでシートに切れ目を入れてしまうと、
   そこから生地が流れ出すおそれがあるので、シートに切れ目を入れずに使う。

   といってもきっちり型に収まるようにキレイに折るのはたいへんなので、
   以下の方法にするとカンタン♪

   ①焼き型よりも2まわりほど大きめにカットしたクッキングシートを、
    両掌で揉むようにしてクシャクシャにする。

   ②それを、四角の焼き型に対して斜めに入れて、
    型の内側に合わせる感じで大雑把に合わせていく。

   ③シートの余る部分は、型の短い方の側面で折り込む感じで
    なんとなくキャラメルの包紙っぽく焼き型に合えばOK。
    (この側面部分、蒸し上がった時に紙のシワなどがつくけど、
     ギフトにする場合などに見栄えが悪いと思ったら切り落とせばいいだけのこと)

④上記の様にしてクッキングシートを敷きこんだ方に生地を流しこむ。


 7.これから蒸すが、湯気のぽた落ち防止のため、
   鍋のふたの内側を、絞った濡れブキンでカバーして、
   余った部分は鍋のつまみあたりでまとめる。

茶きん絞り.JPG
   (火がフキンにつかないように注意。)

 8.ケーキ型を鍋に入れる。

 9.蒸し方は、まずは中火(6段階で3)で2分、
   さらに弱火(6段階で2)にして15分ほど蒸す。

 ※くれぐれも、クッキングシートの余った部分やフキンに火がつかないように注意すること※

 ※この間は絶対に開けないこと。膨らまなくなるので。


10.爪楊枝を差してみて、生地がくっついてこなければ蒸し上がり。
   (くっついてくるようなら。もう2分蒸して様子を見る)
   火を止め、型ごと鍋から出す。

11.蒸し上がっても10分程度はそのまま型から取り出さないこと。
   生地が落ち着かないので、出したとたんにモロモロと崩れてしまう。

   しかし、逆に長時間入れっぱなしにすると
   型との間に冷める際に出た蒸気が結露して溜まるので味が落ちるので注意。
   温かいうちに型から取り出して冷ますこと。

10.暖かいうちに湯気と一緒に食べるのもご馳走だけど、
   冷めてからサンドイッチにするのも目においしいのでおススメ。

   ただし、オカラパウダーが入っているためか
   パンとしては少しもろっとしているので、崩れないように
   サンドイッチはラップに包むことをおススメします。
   温かい具と一緒にスライスチーズを挟んで、
   溶けたチーズで具とパンをくっつけてしまうとなおグッド。


   我が家では、ズッキーニをソテーして軽く味をつけ、
   スライスチーズと一緒に挟みます。ズッキーニの余熱でチーズが溶けて
   パンと馴染むし、色合い的にもチーズの黄色とズッキーニの緑が
   パンのオレンジ色に映えてキレイですよ[るんるん]

   このサンドイッチなら、ラクト・ベジタリアンのひとでもOKなのでは?と思います。


[レストラン]おまけ[レストラン]パンを冷凍するときは

 冷めてから、ピッチリとラップで包んで冷凍庫へ。
 解凍するときは、ラップのまま「冷蔵」の方に移して一晩そのままに。
 翌朝には解凍されていますので、我が家ではそのままサンドウィッチなどに使います。
(といっても、長くても2週間程度で使い切って下さいね。その後は自己責任で(笑)。)
                   


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村


更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたします。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マクロビとかラクト・ベジタリアンとか言ってますが…このブログでの考え方 [ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ]

 こちらのブログの「マイカテゴリー」では、
「ゆるゆるマクロビ?ラクト・ベジタリアン レシピ」という
カテゴリー分けにしていますが------

 我が家ではどちらも厳格には行っていません。
あくまでも、「今までの食べ方をちょっと見なおして
お肉やお砂糖、バターや油を減らしてみようかな・・・」的なノリです。

 もともと私はイギリス系の焼き菓子を焼くのが趣味で------でも、
お決まりのように大量のやお砂糖やバターまたは油を使うので、以前から
「おいしいんだけど、こんなに使って(食べてて)いいのかなあ・・・」と
罪悪感みたいなものを持っていたので、
年齢的にも食べれば身に着くお年ごろになって来たので、
少しでも上記のような気持ちを持ってしまうことなくおいしく食べたい
・・・ここ数年はそう思っていろいろレシピを探して試していました。

 なので、「ベジタリアン・レシピ」といっても、我が家では
「お魚・乳製品・卵はOK」と考えています。
厳密にいうと「フィッシュ・ラクト・エッグ・ベジタリアン」レシピ?
・・・たまたま、どれも入っていないレシピというのもあるけど。
(マクロビや「卵ナシ」のレシピとかから探してくるレシピをもとにしているので) 

 また、マクロビも、「とりあえず精白糖・バターは減らそう」レベルです。
厳格なマクロビだと卵も乳製品もダメだと小耳に挟みましたが、私には
そこまでの根性はありません。

 それに、ちょっと事情がありまして------

 我が家ではオットに食事制限がかかっておりまして、
彼にが避けるべきものとして、「消化しづらいもの」というのがあります。
逆に、彼に向いている食べ物は「卵・豆腐・白米」といった、
とにかく消化のいいものなのですね。
求められている食事内容は、高蛋白・高カロリー&低脂肪でかつ低繊維・・・というもの。
 ちょっとこれだと、マクロビを厳格に行うのは難しい。

 「塊り肉」はマクロビでも彼の食事制限からも避ければ済みますが、
全粒粉は、食事制限上からは×(低繊維質でない)というように------

 というわけで、我が家はあくまで
ゆるゆるマクロビ&「フィッシュ・ラクト・エッグ・ベジタリアン」
的なレシピを探しておりますです。

 例えば、こんな風に------

 まずは「マクロビ」や「ベジタリアン」のレシピを探して自分で作ってみて、
(ベースとして精白糖・バター抜きだったりするので、出来れば取り入れたい)
そして実際に食べてみて「素直においしい」と自分の口が思えるかどうか。

 「おいしい」と思えたら、そのあとは自分なりの工夫を加えて
さらに自分の好みにしていきます。

 このカテゴリーに掲載するのはそういうレシピです。

 その点をご理解の上でこちらのカテゴリーのレシピは見て下さいね。



にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村


更新の励みになります。ポチっと1クリックお願いいたします。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。